Разработчики Litecoin и Decred осуществили первый в истории «атомный» перевод между двумя блокчейнами. И хотя технические подробности не разглашаются, это стало большим шагом на пути к созданию в будущем платформы для децентрализованного обмена.

Особенно эта технология полезна для альткойнов: возможность обменивать различные монеты, не прибегая к услугам централизованных или даже децентрализованных бирж, сделает такие операции гораздо эффективнее и удобнее для пользователей.

При этом в проекте Litecoin и Decred не использовались протоколы Lightning Network, вместо этого обмен был произведён прямо в блокчейне. Кроме того, операцию провели даже не в тестнете, а сразу же в главной сети. Это стало наглядной демонстрацией того, что для «атомных» переводов можно использовать целый ряд методов.

Некоторые пользователи отметили, что, например, ShapeShift предлагает практически идентичный функционал. Однако это все ещё централизованная система, в которой используются традиционные методы обмена. Тем временем разработка Litecoin и Decred позволяет исключить из процедуры третьих лиц, а значит — сократить расходы на различные комиссии.

Разумеется, новая технология нескоро станет доступна в обычных криптовалютных кошельках. После успешного первого теста разработчикам нужно проводить дальнейшие испытания в течение следующих недель, чтобы убедиться в надёжности процесса.