Дата запуска апгрейда «Византия» от Ethereum переносится примерно на неделю.

Хардфорк Byzantium — первый этап в обновлении Metropolis — будет осуществлен на блоке 437 000 000. С учётом текущих показателей производства блоков его активация произойдет 17 октября. Ранее ожидалось, что полноценный хардфорк Byzantium выйдет 9 октября.

Информация о переносе релиза последовала за заявлением основателя Ethereum Виталика Бутерина о том, что платформа должна быть консервативной относительно предыдущих форков.

«У нас нет никакой экстренной ситуации», — отметил Бутерин.

Решение о переносе даты было принято в том числе и для того, чтобы подтолкнуть майнеров к использованию хардфорка. Увеличение сложности, которое изначально должно было стимулировать майнеров к переходу на новую цепочку, было не слишком сильным, поэтому старые блоки будут по-прежнему использоваться в течение октября.

Хадсон Джеймсон из Ethereum Foundation отметил, что на этот раз дата запуска хардфорка определена окончательно, и может быть перенесена только в случае, если в ходе тестирования возникнут проблемы.

Тестирование хардфорка Byzantium началось 18 сентября в тестовой сети Ropsten. На сегодняшний день всё работает так, как и планировалось, и первая транзакция с использованием технологии zk-SNARK (доказательства с нулевым разглашением) была успешно верифицирована.

Однако не обошлось и без технических проблем — так несколько дней назад злоумышленники атаковали Byzantium, заполнив целые блоки спамовыми контрактами на крупные суммы. Впрочем, Виталик Бутерин назвал эту атаку «довольно несущественной».

Напомним, что апгрейд Byzantium призван обеспечить более надежную и масштабируемую инфраструктуру и увеличить пропускную способность Ethereum. Необходимость обновления стала очевидной, поскольку крупные корпорации — например, Microsoft и Intel — разрабатывают приложения, построенные на протоколе.

Ранее мы подробно рассказывали о перспективах и подводных камнях хардфорка Ethereum.