За прошлую неделю случилось множество важных событий для экосистемы Segregated Witness (SegWit). Всего за четыре дня были проведены первые в истории «атомные» транзакции между Litecoin и Decred, а затем — Vertcoin и, наконец, Bitcoin.

19 сентября создатель Litecoin Чарли Ли и Alexlyp из Decred Project смогли успешно обменять 1,337 LTC на 2,4066 DCR. Сперва процедура столкнулась со сложностями, но в итоге транзакция всё-таки успешно завершилась, причём сразу же в основном блокчейне. Примечательно, что в процессе не использовались протоколы Lightning Network — на сегодня технология всё ещё требует доработки.

Не следующий день, 20 сентября Чарли Ли объединился с Джеймсом Лав Джоем, ведущим разработчиком Vertcoin, чтобы провести ещё одну «атомную» транзакцию. Джой успешно портировал код Decred на VTC и в этот раз обмен 1 LTC на 55 VTC прошёл без каких-либо затруднений. Как и до этого, помощь Lightning Network не потребовалась.

Наконец, 22 сентября Чарли Ли и Джон С провели «атомный» обмен между блокчейнами Litecoin и Bitcoin, обменяв 10 LTC на 0,1137 BTC.

В целом, это наглядно доказало жизнеспособность технологии p2p-обмена между разными блокчейнами. Такие переводы также часто называют «кроссчейновыми» — для их осуществления используются контракты стандарта Hash-Time Lock (HTLC) и кошельки с мультиподписью.

Для такого обмена нужны два 2-2 адреса: один для LTC и один для, например, VTC. Сначала обе стороны посылают соответствующие койны на адреса с мультиподписями, после чего HTLC блокирует эти активы на указанный промежуток времени. Протокол также гарантирует, что койны вернутся к своим владельцам, если транзакция не будет успешно завершена за этот период.

Далее одна сторона открывает платёжный канал в 1 LTC, а другая предлагает, например, 55 VTC. Если всех устраивают условия, то каналы подписываются и закрываются. Таким образом завершается «атомный» перевод.

Значимость этой технологии заключается в том, что она открывает новые горизонты для одного из главных аспектов блокчейна — децентрализации. Массовое внедрение системы «атомных» переводов позволит напрямую обмениваться различными койнами, не прибегая к услугам третьих лиц, в частности, криптовалютных бирж.

Отметим, что в недавних переводах между DCR, VTC и BTC протокол SegWit не использовался, однако в будущем эта технология будет необходима для создания полностью функционирующей и масштабируемой системы «атомных» транзакций на основе Lightning Network.

В целом, нынешние испытания доказали, что подобные транзакции уже сейчас возможны внутри основных блокчейнов (а не только в тестнетах), а также стали важным шагом на пути формирования единой экосистемы «атомных» переводов.