Конгломерат Barclays стал ещё одним крупным финансовым институтом, который присоединился к блокчейн-консорциуму под началом CLS Group. Как стало известно из официального пресс-релиза, лондонский банк пополнил ряды организации, в которой уже состоят JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of China.

Как сообщалось в прошлом году, консорциум CLS намерен сконцентрироваться на интеграции блокчейна Hyperledger Fabric для создания новых каналов международных платежей. Презентация платформы состоялась прошлой осенью в рамках ежегодной конференции Swift — Sibos. Система изначально разрабатывается как новый способ, позволяющий организациям осуществлять переводы 140 различных валют по всему миру.

Представитель Barclays Ли Брейн отметил, что компания заинтересовалась проектом, потому что платформа CLS работает с уже существующей технологией Swift и не вынуждает клиентов переходить на какую-то новую систему.

«Люди смогут использовать как Swift, так и другую технологию распределённого реестра. Так что у вас есть выбор», — добавил Брейн.

Изначально планировалось, что платформа CLS Net позволит участникам торговать валютами при помощи шести различных разработок, основанных на технологии блокчейна. Кроме того, представитель CLS недавно заявил, что расширение функционала «идёт полным ходом».

По словам Брейна, вместо «большого взрыва», когда на блокчейн-технологии переходят все участники консорциума разом, проект CLS исповедует пошаговый подход к интеграции. Так, в «дорожной карте» описывается 10 уровней: на самом низком из них уже существующая технология подключается к блокчейну третьей стороны. Самый высокий уровень, напротив, подразумевает полный переход на распределённый реестр без централизованной системы.

«Мы считаем, что банки должны иметь возможность использовать тот уровень интеграции новых технологий, который отвечает их задачам, и при этом оставаться участниками консорциума», — подытожил Брейн.