Спор между разработчиками и некоторыми майнерами Ethereum набирает всё большие обороты — камнем преткновения на этот раз оказался грядущий апгрейд Byzantium, который должен расширить функционал сети.

В центре дискуссии, начавшейся ещё в июле, оказался протокол улучшения EIP 649, который позволит сократить время добычи блока Ethereum, а значит — уменьшится награда для майнеров. После активации Byzantium время майнинга одного блока сократится примерно на 10 секунд, при этом вознаграждение составит 3 ETH (около $840) вместо 5 ETH ($1200).

Это изменение вполне может быть ответом на противоречивый элемент кода Ethereum, получивший название «бомба сложности». Подразумевается, что чем сложнее станет добыча одного блока, тем менее выгодным станет процесс по соотношению время-выгода.

И хотя «бомба» внедряется как раз для того, чтобы простимулировать майнеров переключить силы на другие чейны, некоторые опасаются, что эффект окажется прямо противоположным. Некоторые комментаторы даже называют EIP «атакой на майнеров, у которых есть достаточно ресурсов для добычи сложных блоков».

Тем не менее, Byzantium будет внедряться в сеть в виде хардфорка, а майнеры смогут выбрать: перейти на новый блокчейн с обновлёнными правилами или продолжить добычу в старой версии сети. Как мы уже рассказывали, многие пользователи предлагают «запасной план», в ходе которого может быть создана ещё одна криптовалюта на базе Ethereum — Ethereum Cash.

Напомним, ранее, в 2016 году подобные разногласия уже стали главной причиной появления Ethereum Classic — тогда майнеры попросту отказались переходить на новый блокчейн и продолжили работать в старой версии.