Не секрет, что сегодняшние протоколы криптовалюты ещё далеки от совершенства. Например, многих пользователей до сих пор озадачивает тот факт, что за переводы биткойнов или различных альткойнов между учётными записями приходится платить комиссию. Сейчас в разработке находятся несколько соответствующих решений, в том числе Lightning Network, а недавно в стартапе IOTA представили своё — Flash Channels.

Работа над новым механизмом в IOTA Foundation продолжается уже некоторое время. По задумке создателей, система Flash Channels позволит осуществлять двусторонние и мгновенные транзакции, за которые не нужно платить комиссии. Более того, для таких переводов не придётся ждать подтверждения — в сети будут фиксироваться лишь те транзакции, которые связаны с открытием и закрытием платёжного канала.

Тем не менее, открытие такого «мгновенного канала» всё равно потребует внесения равного количества IOTA на адрес с мультиподписью, которым управляют все пользователи. Когда все операции завершены, финальный баланс будет опубликован в родительском блокчейне.

Уже сейчас система Flash Channels выглядит не менее инновационной, чем Raiden или Lightning Network. Разработки в этом направлении в будущем позволят сократить «раздувание» блокчейнов, не говоря уж о финансовой выгоде для пользователей.

Если верить официальному блогу IOTA, то первые приложения, разработанные специально для Flash Channels совместно с компаниями-партнёрами, будут запущены уже в октябре.