Компания Sirin Labs, известная своим смартфоном Solarin стоимостью $14 000, объявила о разработке нового гаджета, который будет работать на базе блокчейна. Создатели обещают, что получившийся в итоге аппарат Finney, названный в честь биткойн-пионера Хэла Финни, станет единственным в мире смартофоном, способным обеспечить достаточный уровень безопасности для хранения криптографических монет. Краудсейл, в рамках которого планируется сбор средств на разработку, уже запланирован на октябрь.

Как рассказали представители Sirin, все устройства Finney сформируют собой независимую блокчейн-сеть на базе технологии IOTA Tangle. Основной валютой в новой инфраструктуре станет токен SRN, причём исключительно держатели этих монет смогут приобрести устройство.

Кроме того, в сети не будет централизованных элементов и майнинг-центров, чтобы каналы транзакций не забивались лишними процессами. Смартфон сможет похвастаться предустановленной операционной системой Sirin, разработанной специально для поддержки блокчейн-приложений, в том числе криптовалютных кошельков и бирж.

Разумеется, чтобы оправдать цену в $1000, телефон будет поставляться в самой современной комплектации, куда входят 256 Гб внутренней памяти и 16-мегапиксельная камера, а также внушительный набор средств безопасности: основанная на поведении система предотвращения вторжений, физический переключатель безопасности и функция защиты от несанкционированного доступа на базе блокчейна.

Стоит отметить, что «криптосообщество» всё ещё остаётся нишевым рынком, и уж точно более скромным, чем сектор успешных предпринимателей, на который был рассчитан Solarin за $14 000. Да и тот не «выстрелил» — всего через 10 месяцев после его выпуска компания сократила треть персонала, заявив, что «сконцентрируется на новых направлениях и продуктах». Распространено мнение, что Solarin опередил своё время, и Finney имеет все шансы повторить его судьбу.