Совсем скоро список криптовалют со словом «биткойн» в названии может пополнить ещё одна: в октябре небольшая группа майнеров и разработчиков планирует запустить хардфорк блокчейна BTC — Bitcoin Gold.

Главная цель своеобразного «восстания» — выпустить улучшенный протокол, который сможет бросить вызов Bitcoin Cash. По словам главы проекта, исполнительного директора гонконгской майнинг-фирмы LightningASIC Джека Ляо, Bitcoin Gold будет запущен 25 октября, а на биржах токены станут доступны уже 1 ноября.

Тем временем целесообразность проекта уже начала вызывать недоумение у пользователей. Учитывая, что даже блокчейн Bitcoin Cash в итоге получился гораздо скромнее основной сети, а сами койны сейчас примерно в 10 раз дешевле «прародителя», создание ещё одного форка выглядит скорее какой-то акцией протеста. Так, основатель BTC.Top Цзян Джур и директор ViaBTC Хайпо Йанг, стоявшие у истоков Bitcoin Cash, уже однозначно отозвались о Bitcoin Gold как о «незначительном» проекте.

Майнинг — людям

В свою очередь организаторы форка Bitcoin Gold намерены вернуть майнинг в массы, заменив текущий алгоритм, что вновь позволит добывать койны при помощи видеокарт. По задумке, это должно ослабить влияние больших майнерских компаний на рынок.

«Bitcoin Gold заменит протокол SHA256 на Equihash, оптимизированный для GPU-майнинга и устойчивый к ASIC», — заявил один разработчиков Bitcoin Gold под ником «Печаль».

Но даже лидеры проекта признают, что многие подробности хардфорка на данный момент крайне туманны. Один из главных разработчиков под псевдонимом h4x заявил, что проект «всё ещё эволюционирует» и незначительные детали, в частности, точный размер блока, пока что обсуждаются. Команда Bitcoin Gold даже намеревалась запустить первичную продажу монет (ICO), но информация об этом была оперативно удалена с официального сайта.

Точно известно одно: после хардфорка каждый держатель биткойнов технически получит на свой частный адрес равное количество Bitcoin Gold.

«Это минималистичный форк базы Bitcoin Core в духе Litecoin, лишь несколько консервативных модификаций», — добавил h4x.

Он также сравнил блокчейн с живым организмом и предположил, что биологические термины применимы и в мире криптографии:

«Организмы извлекают биологическую выгоду из производства потомства. С Bitcoin Gold мы проводим эксперимент, чтобы проверить, будет ли этот принцип работать в мире блокчейнов», — подытожил h4x.