Японские банки рассматривают возможность создания криптовалюты J-Coin, которая полностью заменит наличность в качестве метода оплаты. По данным местных СМИ, проект уже получил одобрение финансовых регуляторов и запуск койна планируется осуществить до Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио.

Напомним, недавно Япония вновь стала мировым лидером по объёму криптовалютных торгов, завоевав 50,75% рынка, и популярность биткойна там продолжает расти. Однако сегодня экономика страны на 70% функционирует на наличных деньгах, и этот показатель заметно выше, чем в большинстве развитых стран, где постоянно растёт доля цифровых транзакций.

Впрочем, планируется, что с йеной J-Coin будет сосуществовать, а не заменит её. При этом стоимость монеты равна и привязана к традиционной валюте. Никаких дополнительных подробностей пока не сообщается, в частности, какую технологию планируют использовать для создания инфраструктуры. Судя по недавним заявлениям Банка Японии, пока ведомство считает блокчейн недостаточно «зрелой» системой.