Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) опубликовала руководство по юридическим обязанностям для компаний, которые организуют первичные продажи токенов (ICO).

Как говорится в документе, законный статус ICO может зависеть от обстоятельств. Кампания может быть управляемой инвестиционной схемой (УИС), предложением акций или безналичным платёжным средством.

Так, если ICO квалифицируется как УИС, то должен существовать перечень «обязательной к раскрытию информации, а компания должна зарегистрироваться и получить лицензию в соответствии с Законом о корпорациях». Если же ICO предлагает какой-то финансовый продукт, то организаторам может потребоваться лицензия на торговлю, чтобы продавать токены.

Кроме того, учитывая огромный поток дезинформации, который обычно сопровождает инвестиционные проекты, ASIC требует, чтобы все документы ICO были юридически обязаны не содержать ложной информации, которая может ввести в заблуждение, или ложных заявлений.

В то же время в ASIC относятся к самой технологии достаточно положительно и считают, что такой метод сбора средств может расширить возможности стартапов.

«ASIC признаёт потенциал ICO и те перспективы, которые технология открывает для стартапов и инвесторов. Однако ICO необходимо проводить в соответствии с законом и с помощью методов, укрепляющих доверие инвесторов», — говорится в документе.

К сожалению, по словам представителя ASIC Джона Пирса, сегодня эти правила соблюдаются далеко не всегда. ICO могут проводиться анонимно, так что потенциальные покупатели токенов совершенно не защищены юридически.

«ICO — весьма спекулятивные инвестиции, в основном нерегулируемые, и вероятность потери ваших средств высока. Потребители должны понимать связанные с этим риски, включая вероятность того, что это может оказаться простым мошенничеством», — заявил Пирс.

Отметим, стремительно развивающаяся инфраструктура, внутри которой стартапы могут привлекать инвестиции в криптовалюте за счёт выпуска собственных койнов, только в 2017 году собрала уже $2,2 млрд. При этом правительства сначала Китая, а теперь, судя по всему, и Южной Кореи запрещают проведение подобных кампаний в любом виде. Тем временем Япония, Сингапур и США пытаются найти компромисс в этом вопросе.