Криптовалюта Ethereum станет ещё более анонимной в рамках хардфорка Metropolis. Так, недавно в тестнете, где запущена первая часть апгрейда, Byzantium, впервые была подтверждена часть конфиденциальной транзакции Zcash. Об этом рассказал на Reddit сооснователь языка программирования Solidity Кристиан Райтвайсснер.

«Была подтверждена zkSNARK-часть настоящей транзакции в настоящей сети Zcash. Я получил эти данные из чейна где-то в январе. Понятия не имею, кто осуществил этот перевод и сколько денег в нём было, но теперь сеть Ethereum подтвердила, что всё верно», — рассказал Райтвайсснер.

Протоколы zkSNARK используются для валидации данных, но при этом не раскрывают информацию. Больше всего этот механизм известен по криптовалюте Zcash, которая специализируется на анонимности. Подтверждение подобной транзакции в Ethereum было лишь частью эксперимента, но очень важной.

Впрочем, по словам некоторых специалистов, протоколы zkSNARK требуют очень большой вычислительной мощности при использовании в смарт-контрактах, поэтому необходима дальнейшая оптимизация для их массового применения. Например, подтверждённую транзакцию можно найти в тестнете: её стоимость составила более 1,9 млн газа — просто космическая цифра по сравнению со среднестатистическими переводами, которые в среднем обходятся примерно в 21 тыс. газа.

Да и сам Райтвайсснер признал, что на данный момент код «довольно неоптимизированный», но потенциально несколько zkSNARK-переводов могут быть подтверждены внутри всего одной транзакции Ethereum.

«Важно отметить, что стоимость верификации zkSNARK не привязана к объёму вычислений. Это означает, что можно провести хоть 10 000 zk-транзакций и подтвердить их в одной-единственной транзакции Ethereum», — отметил он.

Помимо анонимности, новый хадрфорк Ethereum должен заметно улучшить и другие аспекты сети. Например, будет упрощён процесс создания смарт-контрактов, а у пользователей появится возможность сами определять адрес своего частного ключа. Кроме того, в рамках перехода на протокол Proof-of-Stake будет запущена «бомба сложности», которая затруднит майнинг.