Бывший сотрудник ЦРУ и самый известный разоблачитель в мире Эдвард Сноуден выступил в поддержку анонимной криптовалюты Zcash, назвав её «самой интересной альтернативой» биткойну.

Дискуссия о потенциале Zcash завязалась в твиттере и началась с заявления инженера компании BitGo Мейсона Борда:

«Zcash —  единственный альткойн (который я знаю), спроектированный и реализованный  профессиональными и академическими криптографами. Это трудно игнорировать», — написал Борда.

В ответ на твит Сноуден написал:

«Согласен. Технология конфиденциальности Zcash делает её самой интересной альтернативой биткойну. Биткойн хорош, но если он не приватен, он небезопасен».

Напомним, что Эдвард Сноуден — один из самых активных сторонников защиты частной жизни, ставший известным благодаря раскрытой им информации о слежке американских спецслужб за гражданами США и других стран. Отвечая на вопрос подписчиков о своих мыслях по поводу Monero, другой криптовалюты, обеспечивающей пользователям анонимность, Сноуден заявил, что это «любительская криптовалюта», указав на проблемы отслеживаемости в рамках используемой в Monero технологии. По мнению Сноудена, подобные ошибки проектирования могут поставить под угрозу разоблачителей.

«Отличный проект, но проблема с любительскими криптовалютами в том, что возникающие ошибки могут иметь огромные последствия для людей вроде меня».

Эти заявления привели к нешуточным баталиям между сторонниками конкурирующих криптовалют. В частности, разработчик Monero Ричард Спаньи написал серию твитов в защиту технологии своего проекта, а создатель лайткойна Чарли Ли заявил: «У меня есть Monero, а Zcash нет».

Напомним, что обе криптовалюты предназначены для совершения анонимных денежных расчётов и обеспечивают пользователям конфиденциальность, но используют для этого разные инструменты. Тогда как Zcash основан на криптографической технологии «доказательства с нулевым разглашением», называемой zk-snarks, Monero использует метод обфускации информации с помощью кольцевых подписей и одноразовых адресов.