Представители администрации президента Дональда Трампа подтвердили свою заинтересованность во внедрении технологии блокчейн в правительственные операции. Об этом заявили официальные представители Белого дома на конференции Data Transparency 2017, состоявшейся 26 сентября.

Марджи Грейвз, действующий директор по информационным технологиям Административно-бюджетного управления США, в своём выступлении отметила, что федеральное правительство изучает возможности искусственного интеллекта и технологию блокчейн, которые могут принести пользу в деятельности правительства. Грейвз предполагает, что технологии распределённых реестров могут применяться для уменьшения нерационального использования ресурсов, снижения расходов и случаев мошенничества, а также для укрепления кибербезопасности страны.

«Это такой тип технологий, где мы всегда должны что-то изучать. Я не хочу, чтобы мои клиенты узнавали об этом в последнюю очередь, или пользовались возможностями одними из последних», — заявила Грейвз.

Крис Лидделл, директор стратегических инициатив и один из помощников Дональда Трампа, подчеркнул, что федеральное правительство должно начать внедрять стандарты информационной базы, чтобы показать стране возможности использования блокчейна и других технологий в ближайшие годы.

«Независимо от того, будет ли это блокчейн, искусственный интеллект или, возможно, новая технология, которая ещё не открыта, стандартизированные данные помогут правительству быть в курсе текущих технологических тенденций», — пояснил Лидделл.

Федеральные агентства США и блокчейн

Несколько правительственных учреждений США уже пробуют применять блокчейн-технологии в своей деятельности. Например, это Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Администрация общих служб (GSA).

GSA продвигает программу по разработке системы на базе блокчейн, направленной на замену системы закупок Fastlane в области информационных технологий.

CDC приступили к пилотному проекту по использованию технологии во время операций по оказанию помощи, особенно в системе общественного здравоохранения, направленной на предотвращение и профилактику хронических заболеваний.