Японское агентство финансовых услуг (FSA) удовлетворило заявки 11 биткойн-бирж на получение лицензии, позволяющей осуществлять деятельность в стране. Регистрация в FSA стала необходимой в рамках законопроекта, принятого в апреле этого года, который признал биткойн законным платёжным средством и отменил налог, взимавшийся при покупках на биткойн-биржах.

Спустя несколько месяцев после принятия законопроекта в Японии начался настоящий криптовалютный бум, а после запрета ICO и ограничения деятельности биткойн-бирж в Китае, страна, по сути, стала центром криптоэкономики Азии.

Однако признание биткойна легальным платёжным средством имело ряд негативных последствий для сервисов, осуществляющих деятельность по обмену криптовалюты — теперь к ним предъявляются повышенные требования к безопасности, такие как дифференциация средств на клиентских счетах, проверка личностей клиентов для борьбы с отмыванием денег и наличие современных систем для предотвращения кибератак. Агентство также заявило, что будет держать биткойн-биржи под «тотальным контролем», включающим локальные проверки.

Примечательно, что одной из первых бирж, получивших лицензию, стал BitFlyer — один из лидеров по объёму торгов в паре биткойн-японская йена.

Quoine, ещё одна биржа из числа превопроходцев, опубликовала заявление, в котором сообщает, что компания намерена продолжить сотрудничество с регуляторами, чтобы обеспечить «здоровое развитие криптовалютной индустрии в Японии».

«Лицензирование FSA — это позитивный сигнал для рынка, и мы здесь для того, чтобы построить надёжную биржу с соблюдением надлежащих мер безопасности, способную обеспечить должную защиту активов наших клиентов», — заявил генеральный директор Quoine Майк Кайамори.

Добавим, что в настоящий момент ещё 17 японских биткойн-бирж подали заявки на лицензирование и ожидают решения FSA.