Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что организация «не обладает достаточными полномочиями, чтобы регулировать биткойн или другие криптовалюты». Это прозвучало в ходе заседания Комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам.

Заявление стало ответом на вопрос одного из членов комитета, который поинтересовался отношением ЕЦБ к криптовалютам — особенно в свете недавних действий правительства Китая. Драги ответил, что в Банке пока не обсуждали влияние криптовалют на экономику. Тем не менее, он отметил, что если вопрос рисков поднимется в будущем, то «банк подойдёт к нему в той же манере, что и с другими финансовыми инновациям: оценит масштаб, распространение и влияние на  европейскую экономику».

«Это вне наших полномочий — регулировать или что-то ещё делать с биткойном. Но мы пока даже не обсуждали этот вопрос», — добавил Драги.

По его словам, главный риск криптовалют и других финтех-проектов заключается в опасности кибератак. Этот комментарий подтверждает и недавнее заявление Европейской комиссии о создании общеевропейского агентства кибербезопасности.

В соответствии с новыми директивами агентству было поручено «усилить способность правоохранительных органов бороться с мошенничеством путём расширения сферы охвата правонарушений, связанных с информационными системами и платёжными операциями, включая виртуальные валюты».

Тем не менее, Драги отказался привести конкретные примеры, но добавил, что правительства многих стран уже начали озвучивать свои позиции по отношению к цифровым активам. Так, одну из самых однозначных выразил Китай, запретив первичные продажи койнов. Другие страны, впрочем, пытаются найти компромиссы.

Напомним, ранее в этом году правительство Японии начало всесторонне поддерживать криптовалютные технологии. Соответствующие законопроекты сейчас разрабатываются и в Мексике. Кроме того, легализовать и регулировать криптовалюты собираются и в Малайзии.