Японская компания SBI Group объявила о запуске собственной криптовалюты. С помощью нового цифрового койна можно будет осуществлять платежи и мгновенные P2P-переводы.

Отметим, SBI Holding уже связала значительную часть своего бизнеса с криптовалютой Ripple. По данным местного издания Nikkei, токен компании будет торговаться против йены, а в его основу лягут технологии блокчейна. Кроме того, курс койна также будет обеспечиваться за счёт национальной валюты.

Сегодня менее 70% супермаркетов Японии принимают банковские карты. Установка одного терминала обходится примерно в 100 000 йен ($900), не говоря о ежемесячных расходах. В итоге, несмотря на иллюзию технологичности, страна заметно отстаёт от своих азиатских соседей, особенно от Китая и Южной Кореи.

Поэтому неудивительно, что местное правительство пытается предпринять множество шагов в сторону цифровизации экономики. Так, в этом году там официально была признана криптовалюта — и более 300 000 магазинов начали принимать её в качестве оплаты.

Кроме того, в 2016 году SBI также запустила собственную платформу для торговли цифровыми активами, поставив своеобразный рекорд — это первая в истории криптовалютная биржа, за которой стоит традиционный банк. Запущенная в ноябре 2016 года, SBI Virtual Currencies собрала порядка 300 миллионов йен в первые же дни. «Инвестиционная рука» SBI также привела $27 млн в bitFlyer — крупнейшую в Японии биткойн-биржу.

Напомним, что японские банки также рассматривают возможность создания национальной криптовалюты J-Coin, которая может полностью заменить наличность в качестве метода оплаты.