Официальное информационное агентство правительства Китая «Синьхуа» опубликовало заявление, в котором заявляется, что криптовалюта — популярный инструмент незаконной деятельности, с помощью которого «преступники избегают наказания». Тем не менее, часть документа намекает на возможность лицензирования биткойн-бирж в будущем.

Как пишет местное издание cnLedger, агентство «Синьхуа» призывает регуляторов проявлять «нулевую терпимость» по отношению к криптовалютным преступлениям. Директор организации, член Центрального комитета Китайской коммунистической партии Цай Минчжао также добавил, что власти должны «править железным кулаком», когда дело касается подобных вопросов.

Напомним, недавно правительство Китая запретило организацию первичных продаж монет (ICO), так что стартапы, использующие этот метод привлечения средств, оказались вне закона — как и простые инвесторы, желающие принять участие в иностранных кампаниях. Кроме того, власти вынудили «добровольно» закрыться ведущие криптовалютные биржи страны — некоторые, в том числе BTCC, уже сейчас, другим разрешили продолжить работу лишь до конца октября.

Тем не менее, в «Синьхуа» понимают, что многие китайцы попытаются обойти эти ограничения — например, отправившись на иностранные площадки Японии, Южной Кореи и т.д. В связи с этим агентство отметило, что «нормативный вакуум» требует пристального внимания правительства.

«В мире виртуальной валюты много нормативного вакуума, который как можно скорее требует внимания правительства и центральных банков», — говорится в заявлении.

«Синьхуа» призывает к созданию строгих нормативных актов, в том числе системы лицензирования бирж, а также к ужесточению надзора за соблюдением правил «Знай своего клиента». Таким образом в будущем торговля криптовалютами на территории Китая может быть возобновлена, но уже в строго регулируемой форме.