Не успели в тестнете Ethereum начаться испытания хардфорка Byzantium, как на всю сеть обрушилась спам-атака. Впрочем, по словам разработчиков, это не отразится на сроках активации апгрейда, намеченного на 17 октября, но всё-таки усложняет задачу.

Напомним, во время тестового периода программисты используют отдельные версии блокчейна, чтобы испытать новый код. Один из таких тестнетов, Ropsten, уникален тем, что поддерживает оба главных клиента Ethereum — Geth и Parity. Другими словами, в отличие от других сетей, в которых разработчики скорее экспериментируют с новыми решениями, Ropsten полностью имитирует модель Proof-of-Work, которая используется в блокчейнах биткойна и эфириума.

В итоге из-за атак испытания пришлось перенести в более безопасную сеть — Rinkeby. Один из создателей Raiden, Лефтерис Карапетсас отметил, что «Ropsten является практически полной копией основного блокчейна», поэтому тесты лучше всего проводить именно в нём.

Сейчас же этот блокчейн буквально бомбардируется тысячами автоматически сгенерированных ложных транзакций. С самого начала атаки продолжаются волнообразно, так что разработчикам приходится тратить время на поиск поддельных переводов.

Стоит отметить, что подобная же атака произошла в марте этого года — тогда разработчикам пришлось значительно переписать код блокчейна Ropsten. Кроме того, сейчас в тестовой сети очень мало майнеров, что облегчает поиск вредоносных транзакций.

В данный момент создатели Ethereum приостановили атаку злоумышленников, увеличив стоимость переводов. К сожалению, это повредило сторонним разработчикам, которые лишились возможности проводить тесты.

К счастью, по словам программиста Ethereum Кейси Детрио, это всего лишь «временные неудобства», которые не повлияют на запуск Byzantium. Удивление разработчиков вызвал сам факт атаки: в отличие от главной сети, койны в Ropsten тестовые и не представляют никакой ценности.

«Ну, пусть [злоумышленники] развлекаются», — говорит Детрио.