Бывший проект-менеджер огромной корпорации Universal Music Андре Мартин-Лопес обожает музыку, а сейчас решил объединить эту любовь с блокчейн-технологиями — недавно его стартап Blokur собрал $1,2 млн. Фирма работает над созданием системы управления авторскими правами на базе Ethereum.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда известное лицо уходит из «большой» индустрии в мир блокчейна. Такие люди как никто другой понимают ценность технологий, благодаря которым исчезнет потребность в крупных корпорациях-посредниках, забирающих себе львиную долю средств у исполнителей. По словам Мартина-Лопеса, главная задача Blokur — обеспечить экосистему, в которой музыканты смогут зарабатывать пропорционально их вкладу в композиции. А лучший способ добиться этого — записывать права на музыку в блокчейн.

«Для каждого произведения мы создаём точный и полный список прав на него. Это заметно упростит процесс лицензирования, потому что информация будет прозрачной и точной», — считает Мартин-Лопес.

Уже сейчас лондонская команда Blokur, состоящая всего из пяти человек, работает с 3000 музыкальных издателей и 10 000 композиторов, в том числе Radiohead, will.i.am и Имоджен Хип. Дополнительное финансирование, которое привлекают Digital Currency Group, Ascension Ventures, медиапредприниматель Реми Мину и InnovateUK, поможет стартапу нанять дополнительных сотрудников и увеличить количество потенциальных партнёров.

«Согласовывая разные источники данных, мы используем смарт-алгоритмы для автоматического устранения несоответствий, а также собираем информацию об авторских правах отдельных людей и записываем её в блокчейн», — рассказал Мартин-Лопес.

Так, у каждой звукозаписывающей компании, издателя, музыканта, некоммерческих организаций есть собственные внутренние записи об исполнителях, группах, названиях песен, продажах и так далее. Но частенько эти данные могут быть неверными: с неправильными именами, названиями или, например, ошибочной заглавной буквой в названиях групп — всё это может привести к тому, что правообладатели не получают полагающуюся им оплату.

В Blokur используют ПО с машинным обучением, которое автоматически ищет подобные ошибки и исправляет их, создавая в блокчейне новые списки. По словам Мартина-Лопеса, уже сейчас их система управления авторскими правами может повысить эффективность процесса на 70%. Кроме того, Blokur автоматически отслеживает, какой процент от продаж полагается каждому держателю прав, и напрямую переводит нужную сумму в криптовалюте. Кроме того, среднестатистическая прибыль отдельных лиц и компаний может вырасти на 4,4% и более.

Сейчас стартап ведёт переговоры с «некоторыми крупными издателями, обществами по защите авторских прав и исполнителями», а также собирает отзывы от первых клиентов, которые помогут улучшить систему.

Отметим, музыкальная индустрия и другие виды искусства в одной только Америке принесли в 2016 году $704 млрд, так что Blokur ждёт сильная конкуренция. Например, Имоджен Хип тоже разрабатывает собственную блокчейн-платформу Ujo, а словенский Viberate для этой же цели заручился поддержкой двух известных советников: биткойн-энтузиаста Чарли Шрема и главного научного сотрудника Pinterest Юре Шелковица.