«МегаФон» стал первым российским эмитентом облигаций, расчёты по которым будут осуществляться по технологии блокчейн. Объём размещения составил 500 миллионов рублей. Покупателем стал «Райффайзенбанк», срок погашения — 22 декабря 2017 года», — говорится на официальном сайте сотового оператора.

В послании сделку называют «уникальной для российского рынка». В рамках неё доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

«Следом за выпуском биржевых облигаций по рекордно низкой ставке на прошлой неделе, мы первыми в стране и одними из первых в мире разместили коммерческие облигации с учётом прав на блокчейне. Сделка подчёркивает стремление «Мегафона» подтвердить лидерство в развитии цифровой экономики в России», — заявил финансовый директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

Работа над прототипом платформы началась в I квартале этого года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства, отметили в компании.

«Несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг России», — добавил Андрей Попов, член правления и руководитель дирекции информационных технологий «Райффайзенбанка».

Выпуск облигаций был одобрен советом директоров «Мегафона» 28 августа. 20 сентября Национальный расчётный депозитарий присвоил идентификационный номер выпуску, а 22 декабря 2017 года он будет погашен.

Напомним, в конце июля Российская авиакомпания S7 и её агент «S7 Билет» совместно с «Альфа-банком» запустили проект по продаже билетов на блокчейне Ethereum. О поддержке инновационных технологий также говорят и многие известные деятели. Так, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что является «сторонником крипторубля и блокчейна».

Кроме того, в феврале первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что появление национальной криптовалюты — «лишь вопрос времени». А летом этого года президент Владимир Путин провёл официальную встречу с сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным.