В последнее время Япония столкнулась с острой проблемой излишней популяции диких животных. Чтобы как-то улучшить ситуацию, правительство страны намерено прибегнуть к технологиям блокчейна для создания цифровой цепочки поставок, с помощью которой конечные потребители смогут отследить всю историю продуктов — начиная прямо с охотничьих угодий.

Японская Ассоциация продвижения охоты (подразделение Министерства агрокультуры, лесоводства и рыбной ловли), занимающаяся надзором в соответствующей сфере, объединится с Tech Bureau — финтех-стартапом, разработавшим частный блокчейн Mijin, основанный на протоколах NEM. Это станет первым блокчейн-проектом на Mijin, в котором примет участие правительство Японии.

Отметим, в стране сейчас наблюдается резкое сокращение числа охотников. Как пишет местное издание Japan Times со ссылкой на Минприроды, сейчас в Японии действуют порядка 198 тыс. — по сравнению с 210 тыс. в 2000 году и 518 тыс. в 1975-м. Более того, 66% лицензированных охотников (131 тыс.) уже старше 60 лет. Из-за этого резко возросла популяция диких кабанов и оленей, что не только вредит сектору агрокультуры, но и несёт в себе риск вторжения зверей в населённые области.

«Сельская местность страдает от излишней популяции диких животных, что ежегодно обходится в $178 млн. Главная польза блокчейна заключается в том, что он может превратить один из древнейших источников пищи в инструмент развития местных общин», — отметил исполнительный директор Tech Bureau Corp Такао Асаяма.

Блокчейн будет записывать данные от мясоперерабатывающих фабрик в защищённый реестр, после чего информация сравнится с традиционной цепочкой поставок. Автоматическая тревога сработает в том случае, если данные не будут совпадать, что гарантирует прозрачность системы. Так, Mijin будет хранить информацию о датах, транзитных точках, названии продукта, количестве, цене и так далее.

Напомним, японский конгломерат также Hitachi успешно провёл испытания Mijin для своей популярной платформы очков лояльности PointIfinity — системы управления бонусными программами, которой пользуются порядка 150 млн. клиентов.