Председатель Комиссии по финансовому надзору Тайваня Веллингтон Ку накануне заявил в ходе заседания, что страна не намерена следовать примеру Китая и Южной Кореи в вопросах криптовалют. Вместо запрета цифровых активов чиновник призвал, напротив, поддержать внедрение инновационных технологий.

Как сообщает местное издание The News Lens, заявление Ку стало официальным ответом на запрос конгрессмена Джейсона Хсу из тайваньской Националистической партии, которая уже давно выступает в поддержку финтеха.

«Тот факт, что Китай и Южная Корея массово запрещают [криптовалюты], вовсе не говорит о том, что Тайваню нужно поступать так же — в этой сфере есть огромный потенциал для роста. Мы должны последовать примеру Японии, где цифровые валюты строго регулируются наравне с рынком ценных бумаг», — заявил Хсу.

По словам конгрессмена, за сегодняшними заявлениями Ку последует принятие «Закона об экспериментировании в области финансовых технологий». Если он вступит в силу, то в Тайване будет создана финтех-«песочница» для криптовалютных и блокчейн-стартапов.

Кроме того, ещё на прошлой неделе Джейсон Хсу предсказывал, что массовые запреты криптовалют вызовут «цепную реакцию».

«Я обеспокоен тем, что запрет ICO в Китае и Южной Корее приведёт к массовому наплыву всех этих освободившихся денег на биржи Тайваня», — цитирует конгрессмена Financial Times.

Напомним, недавно правительство Китая запретило сбор денег посредством первичных предложений монет (ICO), признав все подобные площадки незаконными. Кроме того, власти вынудили «добровольно» закрыться ведущие криптовалютные биржи страны — некоторые, в том числе BTCC, уже сейчас, другим разрешили продолжить работу лишь до конца октября. Неделю назад примеру последовала и Южная Корея. Тем временем Япония в апреле этого года признала биткойн законным методом оплаты, а теперь планирует запустить национальную монету J-Coin.