Банк Англии, выполняющий функции центрального банка Соединенного Королевства, добавил ещё один блокчейн-проект в набирающую обороты программу финтех-акселератора.

Банк объявил о своём сотрудничестве со стартапом Chain, команда которого работает над пилотным блокчейн-проектом в области конфиденциальности данных. Это один из четырёх проектов, сосредоточенных на обработке финансовой информации.

Сегодня официальные представители Банка Англии работают с несколькими стартапами и компаниями в области блокчейн-технологий. Среди них: валовые расчёты в реальном времени (RTGS) с использованием технологий, разработанных Ripple, а также пробный проект децентрализованной биржи совместно с компанией PwC.

В речи перед финтех-компаниями в Кембридже, Эндрю Хаузер, исполнительный директор по банковскому делу, платежам и финансовой устойчивости Банка Англии, раскрыл некоторые подробности нового пилотного проекта.

«Доказательство концепции (proof-of-concept) этого проекта должно прояснить, в какой степени системы, работающие с технологией распределённых реестров, смогут обеспечить конфиденциальность участников, сохраняя данные в общем реестре: один из краеугольных камней DLT-проектов», — рассказал Хаузер.

Центробанк Великобритании впервые выразил свою заинтересованность в технологии распределённых реестров, ориентированных на конфиденциальность данных, ещё в апреле 2017 года.

«Новые технологии способны оптимизировать оптовые расчёты, клиринг и заключение сделок. В частности, технология распределенных реестров принесёт значительную пользу, повысит точность операций, экономя десятки миллиардов фунтов стерлингов банковского капитала, и значительно укрепляя финансовую систему», — об этом заявил Марк Карни, управляющий Банка Англии на международной финтех-конференции в Лондоне.

Добавим, что Банк Англии исследует и другие возможности применения технологии распределённых реестров, в том числе для выпуска цифровых валют. Эту область также изучают центробанки других стран — так, например, Венесуэла рассматривает криптовалюту как один из путей выхода из кризиса, а банки Японии планируют создать национальную криптовалюту, которая полностью заменит наличные деньги.