Как пишет Wall Street Journal, в мире скоро может появиться международная криптовалюта. В заметке издание цитирует главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая призвала правительства и банки разных стран не умалять достоинств биткойна и других цифровых монет.

«Вместо того, чтобы внедрять валюты других стран, например, доллар США, некоторые государства могут укрепить свою экономику с помощью виртуальных валют. Называйте это „Долларизация 2.0“. Самый лучший план действий для центробанков — продолжать эффективную валютную политику, но не закрывать глаза на новые идеи и потребности развивающейся экономики», — отметила Лагард.

Главная сложность глобальной цифровой валюты — централизация. Монеты вроде Bitcoin в первую очередь привлекают пользователей своими децентрализованными протоколами, которые позволяют создать действительно свободный рынок. В то же время глобализированная цифровая валюта вынудит МВФ регулировать цену, чтобы управлять потоками денег в и из разных стран. Такая система идёт вразрез с основными принципами биткойна.

Кроме того, многие сторонники Bitcoin и вовсе не видят смысла в цифровой валюте МВФ, ведь децентрализованный койн уже и так существует. Главная проблема в таком случае — убедить Лагард и других экономистов использовать монету по всему миру, но правительства многих стран ещё не готовы к такому шагу.

Такие заявления неудивительны на фоне глобального бума блокчейн-технологий. Напомним, недавно правительство Дубая объявило, что намерено создать первую в мире блокчейн-страну. Тем временем многие крупные банки проявляют всё больший интерес к инновационной технологии.