Земельный департамент Дубая (ЗДД), отвечающий за регистрацию и учёт недвижимости в эмирате, официально объявил себя «первым в мире правительственным ведомством, перешедшим на технологию блокчейна». В ближайшие 2–3 года организация планирует полностью перенести в распределённый реестр все записи о собственности в Дубае.

«ЗДД создал блокчейн-систему на основе безопасной базы данных, которая регистрирует все смарт-контракты на недвижимость, включая регистрацию аренды, и связывает их с Дубайским управлением по вопросам электроснабжения и водоснабжения, системой телекоммуникаций и различными счетами, связанными с этой недвижимостью. Платформа включает в себя базы данных арендаторов, в том числе идентификационные карты и визы резидентов, и позволяет осуществлять платежи в электронном виде», — говорится в сообщении.

Эта инициатива — часть программы «Блокчейн-стратегии Дубая», в рамках которой эмират намерен стать «первым блокчейн-правительством к 2020 году» и перенести абсолютно все процессы и документы в распределённую сеть.

«Система всё ещё находится в ранней стадии. В ближайшем будущем к блокчейну присединятся и другие ведомства, включая банки, коммунальные компании и фирмы по техническому обслуживанию. Наша цель — объединить все департаменты, связанные с недвижимостью, в рамках единой платформы», — заявил глава ЗДД Бутти бин Межрен.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что блокчейн-стартап работает над организацией беспаспортного прибытия в Дубай.