Правительство индийского штата Андхра-Прадеш заручилось поддержкой шведского финтех-стартапа ChromaWay для создания блокчейна, в котором будут регистрироваться земельные и имущественные права. Система должна решить нынешние проблемы централизованных, малоэффективных и часто неточных баз данных, в которых хранится соответствующая информация.

«Текущая система [учёта] полна ошибок. Мошенничества становится всё больше, а споры частенько заканчиваются судами. Вопросы, связанные с землёй и собственностью, составляют около двух третей всех гражданских дел в стране», — рассказал в интервью CNBC Джей Эй Чоудари, ИТ-консультант главного министра штата.

Пилот земельного реестра, который представил исполнительный директор ChromaWay Хенрик Хжелте, станет частью проекта Valley Vizag. В рамках него правительство решило превратить прибрежный город Вишакхапатнам, также известный как Визаг, в полноценный финтех-хаб. Отметим, гиганты Visa и Thomson Reuters уже объявили, что до конца года откроют там свои филиалы.

Правительство Андхра-Прадеша также намерено использовать технологии блокчейна для борьбы с киберпреступностью и обработки пенсионных выплат. Кроме того, государство также сотрудничает со швейцарской фирмой WISeKey, специализирующейся на кибербезопасности, чтобы перенести данные около 84 млн граждан в блокчейн.

«Блокчейн — технология будущего. Она не только изменит наши взгляды на все процессы, но и обладает потенциалом для трансформации экономики. Разумеется, нам всем ещё только предстоит раскрыть все её возможности, поэтому правительство Андхра-Прадеша объединяет силы со стартапами по всему миру, в том числе ChromaWay, для проверки жизнеспособности концепций внутри департаментов», — добавил Чоудари.

Компания ChromaWay ранее уже запустила блокчейн в сфере недвижимости в Швеции, а нынешняя индийская система будет основана на платформе Postchain. Сами создатели называют её «базой данных для консорциумом»: площадка с открытым кодом объединяет в себе технологии блокчейна и продвинутые системы баз данных.

Тем временем правительство Андхра-Прадеша также является членом рабочей группы Enterprise Ethereum Alliance, которая состоит из компаний и «эфириумных» стартапов, разрабатывающих различные блокчейн-решения для предприятий.

Напомним, недавно стало известно об открытии офиса Ripple в Мумбае, а Центральный банк Индии объявил о запуске блокчейн-платформы.