Токийская электросетевая компания (ТЭК) всерьёз намерена использовать в своей работе технологии блокчейна, которые помогут избежать повторения катастрофы 2011 года, когда произошла утечка на АЭС Fukushima Daiichi. Один из таких проектов — Grid+, позволяющий потребителям генерировать, использовать и обмениваться собственными энергетическими ресурсами.

«Мы рассматривали различные технологии, которые позволили бы масштабировать работу в распределённой среде. Блокчейн показался отличным выбором. Сейчас изучаем, как такие сети могут использовать p2p-транзакции в качестве альтернативных источников энергии», — рассказал глава венчурного отдела ТЭК Джеффри Чар.

Он заинтересовался Grid+ более полугода назад, когда предложил стартапу финансирование. От денег в фирме тогда отказались, однако предложили Чару выступить в роли советника. Сегодня команда Grid+, выросшая из программы ConsenSys для «эфириумных» стартапов, работает над устройством под названием «Агент», которое позволит потребителям предоплачивать услуги электроснабжения с помощью токена Ether или фиатных средств.

Внедряя «эфириумные» устройства в другую смарт-технику, например, зарядники Tesla или термостаты Nest, в компании планируют написать алгоритмы, при помощи которых пользователи смогут покупать энергию по самой выгодной цене. Сейчас в Grid+ готовятся к организации первичного предложения монет (ICO) и намерены собрать в ходе кампании более $50 млн.

«Мы планируем очень плотно работать с ТЭК над оптимизацией алгоритмов. Если наше устройство „Агент“ будет принимать решения о покупке электричества лучше, чем текущие утилиты, это потому, что мы подробно разбираемся, какие профили потребления действуют в конкретном доме», — отметил сооснователь Grid+ Марк Д’Агостино.

Интерес к проекту представителя ТЭК вызван практичностью — именно сейчас появилась возможность преобразовать атомную энергетику, сделав её более децентрализованной. По словам Чара, после утечки на АЭС Fukushima Daiichi доля атомного электричества в Японии упала с 30% до 2%, а остальной спрос в основном удовлетворяется сжиганием природного топлива.

Тем временем японскому правительству необходимо вернуть былой уровень атомного энергообеспечения, как минимум 22%, чтобы не нарушать условия Парижского соглашения о климате. Чар надеется, что инвестиции его компании помогут предотвратить полное возвращение к ядерным ресурсам и избежать зависимости от ископаемого топлива.

По его словам, всё, что стоит между старой атомной парадигмой и будущим децентрализованной энергетики — это лишь несколько технических деталей и нормативных актов, которые мешают внедрению системы энергии, генерируемой пользователями.

«Если мы сможем масштабировать распределенные энергоресурсы, такие как солнечная энергия или ветер, и установить множество батарей, эти способы производства и подачи электроэнергии станут заметно эффективнее», — резюмировал Чар.