Стоимость биткойна побила новый рекорд: 12 октября самая крупная криптовалюта в мире преодолела отметку в $5300 за койн. В целом за последние семь дней монета выросла на 25%.

Скорее всего, три основных фактора, спровоцировавших столь резкий рост, это скорый хардфорк SegWit2x, запланированный на ноябрь, внедрение национальной программы лицензирования для обмена криптовалютами в Японии и повышенный спрос на биткойны среди традиционных инвесторов в США.

Так, крупнейшие китайские майнинг-пулы вроде ViaBTC объявили, что отдадут весь свой хешрейт на майнинг монет стандарта SegWit2x (B2X), так что, судя по всему, сообщество уверено в успехе нового протокола.

Кроме того, миллионер и легенда мира хедж-фондов Майк Новогратц заявил в интервью CNBC, что ключевые фигуры и инвесторы американской финансовой индустрии серьёзно готовятся выйти на рынок криптовалют и Bitcoin.

В данный момент на индустрии Bitcoin положительно сказывается и негласный запрет в Китае — освободившиеся средства перетекают на более устоявшийся рынок Японии. Кроме того, новости о том, что правительство России намерено легализовать и начать регулировать Bitcoin, а также повышенный интерес со стороны традиционных трейдеров сказываются на стоимости и популярности этой криптовалюты. А на днях и правительство Тайваня объявило, что намерено полностью поддержать блокчейн-технологии.