Команда блокчейн-разработчиков выложила в свободный доступ протоколы, позволяющие осуществлять бездоверительные «атомные» обмены между сетями Bitcoin и Ethereum. Весь код можно найти в специальном репозитории на GitHub.

Как мы уже рассказывали, несколько дней назад биржа Altcoin Exchange осуществила первый «атомный» перевод между этими блокчейнами. Как и обещали разработчики, теперь плоды их трудов доступны для всех желающих — программисты со всего света могут изучить код и начать работу на его основе.

Так, с помощью технологий Altcoin Exchange можно блокировать «эфирные» токены в смарт-контракте Ethereum, который указывает, что средства будут отправляться только в том случае, если равное количество биткойнов отправится на указанный адрес в течение определённого времени. Именно так и была осуществлена первоначальная транзакция  — тогда разработчики Altcoin Exchange обменяли 0,12345 ETH на 0,12345 BTC.

Тем не менее, это всё ещё экспериментальная технология. Сегодня пока рано говорить о массовой интеграции «атомных» переводов, тем более что текущий курс обмена — один к одному — вряд ли можно назвать справедливым, учитывая заметную разницу в стоимости этих криптовалют.

Исполнительный директор Altcoin Exchange Эндрю Газдеки добавил, что прошедшая демонстрация была проведена исключительно в целях тестирования, хотя следующим шагом должен стать обмен биткойна на эфир по соответствующему курсу в долларах США или другом фиатном эквиваленте.

«Децентрализованная торговля — это шаг вперёд для индустрии», — заявил Газдеки.

По его словам, публикация кода стала новой «вехой» в развитии «атомных» переводов, однако перед разработчиками стоит ещё множество проблем, от которых необходимо избавиться, прежде чем новый вид обмена найдёт массовое применение.