Parity, второй по величине поставщик программного обеспечения для сети Ethereum, анонсировал окончательный релиз для хардфорка Byzantium.

За последние несколько дней Parity выпустил уже четыре обновления, необходимые для корректной активации апдейта Byzantium. Однако все, кроме последнего, содержали критические ошибки, которые привели бы к расколу сети.

На ПО Parity работает почти 25% всех «эфириумных» узлов, и такая задержка вызвала панику в сообществе и даже заставила разработчиков Ethereum рассмотреть возможность переноса хардфорка.

Тем не менее, похоже, что команда Parity в последний момент всё-таки спасла ситуацию — апдейт Byzantium запланирован на блок 4 300 000.

Реакция сообщества

Несмотря на то, что большая часть сообщества воспринимает предстоящий хардфорк как полезный для сети шаг, у многих вызывают опасения постоянно возникающие ошибки.

Так, например, в обсуждении на Reddit один из пользователей написал:

«Философия Силиконовой долины «fail-fast» («быстрый провал» — прим. ред.) не подходит, на мой взгляд, к блокчейнам, где на карту поставлены миллионы долларов».

Другие пользователи призвали Ethereum перенести хардфорк:

«Отмените апдейт, убедитесь, что ошибок нет. Это стоит того, не спешите».

В ответ на комментарии разработчик Parity Афри Шёдон написал, что хотя команда клиента и рассмотрела предложение о переносе, он усложнил бы процесс ещё больше: для этого, к примеру, всем Ethereum-клиентам пришлось бы выпустить дополнения, содержащие новый номер блока, на котором состоится хардфорк.

«Исправить ошибки для одного клиента проще, чем выпустить обновление, необходимое для переноса, для всех клиентов, особенно в ситуации, когда осталось совсем мало времени», — подытожил Шёдон.

Напомним, Byzantium станет первым этапом крупного апгрейда блокчейна Ethereum — Metropolis. Ранее мы уже рассказывали о том, что хардфорк может быть перенесён.