Найденная уязвимость к DoS-атакам заставила разработчиков Geth, самого популярного клиента Ethereum, выпустить новый релиз накануне хардфорка Byzantium.

Однако данные сайта блокчейн-аналитики Ether Nodes показывают относительно низкую скорость принятия обновления — на момент публикации обновилось всего 1,9% узлов Geth.

Учитывая, что на ПО Geth работает около 75% всех узлов Ethereum, эта уязвимость может сделать узлы, работающие с предыдущей совместимой с Byzantium версией ПО, более восприимчивыми к DoS-атакам.

По словам разработчика Кейси Детрио, проблема вызвана ошибкой в одной из новых функций Byzantium и может быть использована злоумышленниками для отключения узлов Ethereum, работающих в автономном режиме — с этой формой атаки сообщество уже сталкивалось ранее.

Другие разработчики ПО Ethereum также столкнулись с техническими проблемами перед грядущим хардфорком и были вынуждены в срочном порядке выпустить обновления для исправления ошибок.

Вчера команда Parity, второго по популярности клиента Ethereum, выпустила уже четвёртый за последние несколько дней апдейт, исправляющий «консенсусную ошибку», которая могла привести к расколу сети после хардфорка. По данным Ether Nodes, на текущий момент до новой версии обновилось менее 20% узлов Parity.

Проблемы, обнаруженные при тестировании, оказались неожиданно серьезными, и некоторые разработчики выразили сомнения в самом подходе к хардфорку.

«Фаззинг-тестер по-прежнему находит ошибки в #Ethereum Byzantium. Вчера Parity, сегодня Geth. Форк нужно отложить до момента, пока на протяжении 2 недель не будет найдено ни одного бага, как это было с версией Frontier», — написала команда Parity в твиттере.

В ответ на критику, разработчики Ethereum заявили, что рассматривают возможность отсрочки Byzantium, но это решение повлечет за собой новые риски, ведь в этом случае всем Ethereum-клиентам придётся выпустить дополнения, содержащие новый номер блока, на котором состоится хардфорк. Учитывая, что до хардфорка осталось совсем немного времени, сделать это будет крайне сложно.