Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж поблагодарил у себя в «Твиттере» правительство США, а также лично сенаторов Маккейна и Либермана за то, что их агрессивная политика в отношении сайта вынудила команду инвестировать в Bitcoin вместо доллара — и получить в итоге астрономическую прибыль на фоне постоянного роста биткойна.

«От всего сердца хочу поблагодарить правительство США, сенатора Маккейна и сенатора Либермана за то, что они вынудили Visa, MasterCard, Paypal, American Express, Mooneybookers и других начать незаконную банковскую блокаду WikiLeaks в 2010 году. Из-за этого нам пришлось инвестировать в Bitcoin — и получить 50 000% дохода», — написал Ассанж в «Твиттере», приложив график роста монеты за последние семь лет.

Напомним, WikiLeaks пришлось обратиться к биткойну в 2010 году, после того как сайт опубликовал секретные правительственные документы, связанные с войнами в Афганистане и Ираке. Попытка отрезать Ассанжа от финансирования дала обратный эффект — так, только на днях стоимость биткойна поставила новый рекорд и достигла $5746.

С тех пор WikiLeaks продолжает раскрывать коррупцию в правительстве, а Ассанж с 2012 года как беженец живёт в лондонском посольстве Эквадора. Поэтому неудивительно, что он не большой сторонник про-правительственных фиатных валют — WikiLeaks и его основатель стали ярким примером негосударственного контроля, на котором базируется Bitcoin.