В преддверии крупной конференции Sibos Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) объявило об успешном завершении тестирования протоколов Proof-of-Concept (PoC). Впервые анонсированные в январе, испытания помогли доказать на практике, что новая система переводов между ностро/востро-счетами позволяет «освободить» огромное количество средств, которые можно использовать для дальнейшего инвестирования.

Впрочем, несмотря на позитивные результаты, представители SWIFT отметили, что работы предстоит ещё немало. Например, не все из 11 тыс. участников системы смогут выиграть от проекта в равной степени.

«Тесты PoC доказали, что система отвечает требованиям. В свою очередь стоимость бизнеса зависит от уровня автоматизации участников. Нам нужно будет убедиться в том, что окончательное решение позволит позаботиться о различных уровнях инвестиций», — заявил глава исследовательского отдела SWIFT Дэмиен Вандервекен.

По его словам, некоторые банки вложили уже много средств в традиционные централизованные ностро/востро-решения и начали получать прибыль — такие финансовые институты неохотно инвестируют в блокчейн-платформу. Кроме того, всем участникам SWIFT необходимо самим определить потенциальные преимущества и оправдывают ли они стоимость внедрения, а не пользоваться какими-то универсальными методами.

Построенная в рамках программы SWIFT Global Payments Innovation (GPI), PoC использует платформу с открытым кодом Hyperledger Fabric для тестирования двух основных приложений.

Первое испытывает реальные, анонимные данные о производстве каждого из банков, чтобы предоставить «владельцу аккаунта и оператору счёта полное представление обо всех учётных записях ностро-востро, которыми они владеют или обслуживают». Второе моделирует процедуры бэк-офиса — участники получают узел, размещённый в облаке, для проверки преимуществ перевода средств с нескольких счетов в единый распределённый реестр.

«Мы получили единогласный положительный отзыв. Приложения действительно отвечают требованиям», — добавил Вандервекен.

Однако есть и технические ограничения. В частности, в SWIFT опасаются взлома криптографических протоколов с помощью квантовых компьютеров. Для этого команда намерена разработать «гибридную архитектуру», в которой часть транзакций будет обрабатываться в блокчейне, а остальные — «нейтральными третьими сторонами».

«Если вы хотите обеспечить конфиденциальность данных, но при этом не полагаться исключительно на шифрование, которое с течением времени и развитием технологий может подвести, то вам нужны решения, при которых информация разделяется», — добавил Вандервекен.

Успешное завершение тестирования SWIFT также заметно повысило интерес к конференции Sibos, которая скоро пройдёт в Торонто — особенно на фоне сильных конкурентов, в частности, стартапа Ripple и его мероприятия Swell.

Отметим, с 27 сентября целый ряд финансовых институтов, в числе которых ABN Amro, Deutsche Bank и JPMorgan Chase, подтверждает результаты тестов PoC, а финальное решение будет принято до конца этого года. Кроме того, в начале июля Межбанковская система SWIFT завершила тестирование смарт-контрактов на основе блокчейна.