The Gates Foundation, фонд Билла и Мелинды Гейтс, выпустил новое программное обеспечение с открытым исходным кодом, использующее технологию Ripple Interledger.

Проект, получивший название Mojaloop, должен обеспечить взаимодействие между финансовыми учреждениями и беднейшими слоями населения, представители которых не имеют банковских счетов, а значит и доступа к финансовым услугам. Для решения этой проблемы в новом софте будет использоваться протокол Ripple Interledger, позволяющий проводить транзакции между различными финансовыми системами.

Помимо Ripple в разработке нового ПО участвовали ещё три компании, занимающиеся финансовыми технологиями, а также четыре крупных представителя мобильной отрасли, Ericsson, Huawei, Mahindra Comviva и Telepin, которые разработали открытый API для ускорения процесса интеграции.

Добавим, что Фонд Гейтса изучает возможности применения блокчейна для связи несвязанных между собой финансовых систем с 2015 года.

«Интеграция цифровых платежей стала самым сложным препятствием для сферы финансовых услуг. Благодаря Mojaloop наши технологические партнеры наконец-то получили решение, которое может применяться в любых сервисах. Мы приглашаем банки и представителей платёжной индустрии исследовать и протестировать этот инструмент», — заявил Коста Перик, заместитель директора отдела финансовых услуг для бедных слоёв населения в The Gates Foundation.