В ходе крупной конференции Sibos, которая сегодня стартовала в Торонто, ИТ-гигант IBM продемонстрирует результаты сотрудничества с блокчейн-стартапом Stellar, в рамках которого создаётся система транзакций на основе криптовалюты Lumens.

Пока платформа поддерживает международные платежи исключительно в британских фунтах и фиджийских долларах, однако в будущем система сможет работать с семью фиатными валютами в южной части Тихого океана, в том числе австралийским и новозеландским долларами, а также тоганской паангой.

Пожалуй, одна из самых примечательных особенностей новой платформы заключается в том, что она наглядно демонстрирует, как частные и публичные блокчейн-технологии всё больше работают в тандеме. В то время как решения IBM предназначены для обработки большей части рабочего процесса по клирингу транзакций, фактические расчёты будут проводиться с помощью блокчейна Stellar.

В данном случае люмены выступят в роли «посредника» между фиатными валютами, позволяя осуществлять практически мгновенный обмен, причём конечные пользователи вообще не столкнутся с криптовалютой.

«Когда торговля идёт между разными валютами, то полезно иметь некий „мостик“, чтобы сократить количество реестров, которые надо поддерживать. Люмены как раз представляют из себя такой единый реестр, который сможет объединить остальные валюты», — заявил основатель Stellar Джед Маккалеб.

Нынешний анонс не только удивил тем, что IBM решила выйти из своей «зоны комфорта» (до этого компания работала в основном над собственными блокчейнами), но и стал большой победой для Stellar. Несмотря на то, что стартап вырос из похожей команды основателей, у него были некоторые проблемы с глобальным признанием на фоне одного из главных конкурентов — Ripple.

Кроме того, это стало очередным свидетельством развития сотрудничества между блокчейн-компаниями и остальным финансовым миром. Так, специально для этого проекта IBM заручилась поддержкой нескольких партнёров, в том числе Национального банка Австралии, TD Bank и Wizdraw (HK). Платформу также поддержала организация финансовых учреждений Advancement of Pacific Financial Infrastructure for Inclusion (APFII), созданная совместными усилиями ООН и SWIFT.

По словам Роберта Белла, исполнительного директора компании KlickEx, выступающей в роли оператора APFII, пока ещё рано говорить о каких-то конкретных цифрах — испытания стартовали лишь на прошлой неделе. Тем не менее, он надеется, что порядка 60% всех трансграничных переводов в регионе будут осуществляться на платформе после того, как там появится поддержка всех семи валют.

«Наш долгосрочный план — поддерживать множество различных цифровых активов. Я уверен, что в будущем многие центральные банки начнут выпускать собственные, которые станут гораздо более крепкой версией этой модели», — добавил вице-президент IBM по блокчейн-разработкам Джесси Лунд.

Cегодня будущее проекта обсуждается на сцене конференции Sibos в Торонто, где выступают представители IBM, TD Bank и CLS, а также главы Stellar и KlickEx.

Напомним, ранее мы уже рассказывали, как IBM поможет сингапурским судоходным гигантам освоить блокчейн, а также о запуске совместной образовательной платформы Sony и IBM.