Ethereum официально обновился: сегодня в блокчейне второй по размеру криптовалюты активировался хардфорк Byzantium, а с ним — целый ряд новых протоколов (EIP), разработанных для оптимизации платформы.

Впервые представленный в «дорожной карте» Ethereum в 2015 году, масштабный апгрейд столкнулся с заметными задержками, из-за чего разработчики решили разбить его на две части — Byzantium и Constantinople (дата выхода последнего до сих пор не объявлена).

В Byzantium изначально были запланированы лишь минимально спорные изменения, так что обновление кода не вызвало возмущения со стороны сообщества. Тем не менее, это первый крупный апгрейд Ethereum после невероятного всплеска интереса к технологии, во многом обусловленного бумом первичных предложений токенов, созданных по стандарту ERC-20.

По пути к дедлайну разработчики столкнулись со множеством сложностей. Так, за последние несколько дней программное обеспечение Ethereum с поддержкой Byzantium не раз отзывалось из-за критических ошибок в коде. Исправления выпускались оперативно, но риск задержки форка сохранялся до самого конца.

По данным аналитического сайта Ether Nodes, из нод, на которых сейчас установлено недоработанное ПО, 65,3% приходится на Geth, остальные 30,4% — Parity. Учитывая, что это два самых распространённых клиента Ethereum, ошибки в коде чреваты проблемами с коммуникацией, из-за которых сеть может расколоться или оказаться уязвимой для DDoS-атак.

Впрочем, пока не было замечено никаких признаков появления лишнего форка, а разработчики празднуют в соцсетях. Да и цена эфира, которая постоянно колебалась в преддверии апгрейда, выросла после запуска на 2% — до $348.

Напомним, ещё на днях в сети появилась информация о том, что один из ключевых клиентов Ethereum до сих пор не готов к хардфорку, однако в субботу разработчики Parity всё-таки выпустили обновление для Byzantium.