Выступая на конференции Ripple Swell в Торонто, бывший председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке заявил, что сегодняшние системы платежей могут быть очень медленными и дорогими. В качестве примера он привёл сложности, с которыми может столкнуться немецкий банк, если захочет осуществить перевод в американский.

«Это очевидная область, в которой новые технологии вроде блокчейна или электронных валют могут значительно увеличить эффективность процесса», — заявил Бернанке.

Он также отметил, что следит за развитием Ripple и считает, что попытка стартапа снизить стоимость транзакций, увеличить скорость и надёжность, а также «объединить глобальную экономику» — это «хорошее дело».

«Биткойн стал попыткой заменить фиатную валюту и уклониться от вмешательства и регулирования со стороны правительства. И эта попытка провалится, потому что власти такого не допустят. Когда биткойн станет угрозой, они пойдут на любые меры, чтобы его сокрушить», — считает Бернанке.

Тем временем блокчейн-компании, в отличие от биткойна, который работает против регуляторов, могут сотрудничать с правительствами и добиться успехов на поле платёжных систем. Центробанки по всему миру, в том числе в Сингапуре, Великобритании и Европе, проявляют к новым технологиям всё больший интерес и пытаются найти им применение для оптимизации собственных площадок.

Так, ранее в этом месяце старший вице-президент Федерального резервного банка Бостона Джим Кунха заявил, что блокчейн и финтех-стартапы всё больше вынуждают финансовые учреждения и других посредников применять инновации в своей работе — иначе им не совладать с новыми конкурентами.

На вопрос, сможет ли биткойн и другие криптовалюты как-то повлиять на денежную политику, Бернанке ответил отрицательно:

«Может, не хватает воображения, но мне не кажется, что денежная политика не изменилась настолько сильно. [Центральные банки] поддерживают эти новые технологии, потому что с их помощью могут улучшить собственные платёжные системы. Но это не отменяет нужды ФРС в резервах и возможности влиять на процентные ставки».

Напомним, сейчас в Торонто проходят сразу две крупные конференции, посвящённые технологиям блокчейна: Swell, которую организовал стартап Ripple, и Sibos — мероприятие SWIFT, Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи.