Стартовавшая вчера в Торонто конференция Sibos, которую организовало Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), с первого же дня омрачилась неудобным соседством — в том же городе и в тот же день своё мероприятие Swell запустил блокчейн-стартап Ripple. И хотя ни исполнительный директор SWIFT Готтфрид Лейббрандт, ни другие руководители, выступавшие на сцене, не упомянули конкурентов напрямую, их выступления были подозрительно антикриптовалютными.

Это особенно странно в свете того, что ещё в прошлом году Лейббрандт с этой же сцены рассказывал о потенциале и преимуществах блокчейн-технологий. В этот же раз спикеры SWIFT в основном рассуждали о недостатках криптовалют. В своём выступлении Лейббрандт отметил стремительный рост и непредсказуемость виртуальных денег, а затем сравнил их с тюльпанами.

«Совсем недолго, но в XVII веке луковица тюльпана стоила как дом. Очень недолго», — заявил глава SWIFT.

Собственный же блокчейн-проект, Global Payments Innovation (GPI), Лейббрандт упомянул вскользь, отметив, как хорошо это внутреннее платёжное решение подходит для работы с протоколами Proof-of-Concept в сфере ностро/востро-счетов. Зато под конец выступления глава SWIFT удивил многих гостей, недвусмысленно подколов конкурентов:

«Наша платформа GPI — это не зыбь [англ. swell, название конференции Ripple], а цунами».

Тем не менее, другие спикеры куда более охотно говорили о текущем сдвиге в финансовых технологиях. Например, исполнительный директор Королевского банка Канады Дэвид Маккей отметил, что учреждение сотрудничает с JPMorgan для создания межбанковской платёжной платформы на базе открытого блокчейна Quorum.

По словам Маккея, его банк изучает различные блокчейн-решения для персонального и коммерческого банкинга. Стоит отметить, что к стенду учреждения проявили большой интерес представители BBVA, BNY Mellon, Payments Canada и Европейского центробанка.

Напомним, в конце августа стало известно, что стартап Ripple решил побороться за внимание общественности со SWIFT — организацией, объединяющей более 11 тыс. банков во всему миру. Вряд ли можно считать совпадением анонс конференции Swell одновременно с Sibos. Впрочем, Ripple выгодно отличается на фоне прочих списком приглашённых экспертов.