Две крупные финтех-конференции, проходящие в эти дни в Торонто, с первого же дня отличились неожиданно сильным духом соперничества. И если организаторы Sibos решили негласно игнорировать конкурентов, то старший вице-президент по развитию бизнеса Ripple Патрик Гриффин, напротив, не сдерживался в выражениях и весьма многословно отозвался о других криптовалютах, особенно Bitcoin, заявив в своём выступлении на Swell, что «обещания заменить кредитные карты и банки обернулись полнейшим провалом».

«Системы розничных криптовалютных платежей в тупике. Все компании, которые пытались внедрить их, быстро передумали. Никто не рискнул отказаться от услуг традиционных операторов», — заявил Гриффин.

Разумеется, по его словам, именно собственный токен XRP — единственное разумное решение корпоративного уровня для банков и других серьёзных финансовых учреждений. Стоит отметить, что с момента запуска в 2012 году компания Ripple действительно заключила партнёрские соглашения с более чем 100 финтех-организациями, представители многих из которых приехали на конференцию Swell.

Представитель Ripple также отметил, что хотя криптовалюта играет определённую роль в бэк-офисном управлении финансами, основные сферы её использования далеки от потребителей. По его словам, виной тому — недостаток технологий для соблюдения политики «знай своего клиента», к которой очень строго относятся финансовые учреждения и правительства.

Более того, Гриффин заявил, что «биткойн не добьётся успеха до тех пор, пока транзакции занимают по четыре часа, а у Ethereum — по 15 минут». На вопрос из зала, почему же люди так ценят криптовалюту, он ответил с недоумением.

«Могу лишь предполагать: криптовалютные инвесторы надеются и молятся о том, что когда-нибудь у цифровых активов появится хоть какое-то реальное применение. Bitcoin, Ethereum, машины, которые платят машинам — всё это очень далеко. А вот в Ripple реальные активы уже лежат на ностро/востро-счетах, которые могут получать отдачу с помощью XRP», — подытожил Гриффин.

Тем временем со стороны самих инвесторов особого оптимизма во время конференции не наблюдается — в первый день мероприятия XRP начали активно продавать и цена койна упала на четыре цента. Отчасти такая реакция вызвана тем, что Ripple противопоставляет себя остальной криптовалюте и вовсю налаживает отношения с традиционными банками и правительствами, в то время как изначально виртуальные деньги создавались энтузиастами с прямо противоположными целями.

Напомним, глава Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) и его коллеги в ходе мероприятия Sibos 2017, проходящего одновременно со Swell, решили по возможности вообще не упоминать криптовалюту и блокчейн-технологии, лишь вскользь напомнив о собственной распределённой платформе.