Команда разработчиков анонимной криптовалюты Zcash официально объявила, что её протоколы безопасности на основе доказательств с нулевым разглашением (ZSL) впервые будут интегрированы в корпоративный распределённый реестр — соответствующий функционал в свой блокчейн Quorum добавит финансовый холдинг JPMorgan Chase.

Основанный на технологии Zk-snarks криптографический код позволяет скрыть всю опознаваемую информацию о транзакции, включая публичный ключ пользователя и сумму перевода, при этом у бухгалтеров останется возможность проводить аудит.

«В рамках партнёрства с JPMorgan мы используем технологию Zcash для осуществления безопасных, но проверяемых транзакций токенов в блокчейне холдинга», — отметил сооснователь Zcash Зуко Уилкокс.

Совместный проект JPMorgan и Zcash Company стартовал в мае этого года при поддержке Microsoft.

«Сегодняшний анонс — отличный пример того, как большие банки и финтех-стартапы могут работать рука об руку для создания прорывных технологий на финансовом рынке», — добавил глава отдела блокчейн-инициатив JPMorgan Умар Фарук.

Примечательно, что в системе нет «мастер-ключа», который бы позволил какому-либо доверенному органу менять информацию постфактум. Вместо этого при создании децентрализованного финансового продукта язык смарт-контрактов Constellation требует сгенерировать и разослать соответствующим регуляторам публичный ключ, который даст нужный доступ для проверки соблюдения правил.

«Последние несколько лет корпорации активно инвестируют в изучение блокчейнов и технологий Proof-of-Concept, но лишь единицы достигли соответствующего уровня. Одна из главных проблем, стоящих на пути массового внедрения распределённых реестров, это конфиденциальность. И сегодня у нас впервые появилось работающее решение этой проблемы», — добавил Уилкокс.

И хотя это первый случай внедрения ZSL в корпоративный блокчейн, он может стать далеко не последним — JPMorgan и Zcash Company выразили готовность к сотрудничеству с другими компаниями в сфере блокчейн-технологий. Более того, если сейчас ZSL напрямую использует параметры Zcash, то в будущем технология станет более гибкой, позволяя различным фирмам настраивать её под свои нужды.

Кроме того, в скором времени протоколы ZSL будут опубликованы в виде ПО с открытым кодом, чтобы энтузиасты и различные организации могли экспериментировать и тестировать новые приложения на их основе.