«Сбербанк» вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA), став первым российским банком в его составе, сообщается в официальном пресс-релизе. На сегодня в организацию уже вошли такие международные компании, как CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel и Microsoft.

«Присоединение нашего банка к альянсу Enterprise Ethereum Alliance — важный этап в реализации технологической повестки, который открывает для нас доступ к передовым разработкам и международной экспертизе в области технологий распределённых реестров», — отметил первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис.

EEA, основанный 30 членами в феврале 2017 года, является рабочей группой из компаний, организаций и стартапов в сфере эфириума, нацеленной на использование технологии для создания решений на основе открытого блокчейна. Сейчас количество участников организации уже перевалило за 150.

До сих пор единственной отечественной компанией в составе альянса была Qiwi, она же на сегодня является единственным российским представителем и в блокчейн-консорциуме R3. В конце 2015 года «Сбербанк» заявлял о намерении войти в него, однако в итоге отказался от идеи, поскольку стало понятно, что заявку отклонят из-за санкций, писал тогда «Коммерсантъ».

«Наше вступление в альянс позволит расширить сотрудничество между ведущими мировыми компаниями в сфере развития платформы Ethereum. Альянс активно развивается и я надеюсь, что экспертиза, накопленная банком, будет полезна всем его членам… Надеюсь, наш союз послужит важным шагом к развитию технологии блокчейн в России», — добавил старший вице-президент «Сбербанка» Игорь Буланцев.

Напомним, в середине августа к EEA присоединились 10 крупных юридических компаний, а чуть ранее — правительство Индии и платежный гигант Mastercard.