Выступая на конференции Ripple Swell, проходящей в эти дни в Торонто, создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли напомнил слушателям и разработчикам о том, что блокчейн, как и любая массовая инновационная технология, не только несёт в себе множество преимуществ, но и таит огромное количество опасностей. В качестве примера он привёл недавние скандалы вокруг Facebook, отметив, что и его собственные разработки частенько используются не по назначению.

«Посыл тут простой: когда кто-то создаёт проекты в сети, то есть время для творчества, есть время для совместной работы консорциумов и есть время для последствий. И мы всегда должны думать о последствиях», — отметил Бернерс-Ли.

По его словам, это относится и к блокчейнам. В будущем весь мир может перейти на распределённые технологии, а банки начнут предлагать безопасные транзакции, однако предпринимателям всегда нужно думать о будущем и о том, как эта технология может повлиять на человечество и экономику.

«Из этого может получиться много хорошего. Но в то же время вы можете поднять и огромные волны преступности», — добавил Бернерс-Ли.

Не секрет, что криптовалюты часто ассоциируются с незаконной деятельностью, такой как торговля наркотиками и отмывание денег. Впрочем, Бернерс-Ли отметил, что осторожность нужно проявлять и создателям частных блокчейнов.

Сегодня, будучи директором World Wide Web Consortium (W3C), Бернерс-Ли работает над созданием стандартов для сохранения открытости и нейтральности Интернета, но есть в организации и внутренние блокчейн-проекты. Например, Ripple, причастный к протоколу Interledger, стал частью рабочей группы W3C по вопросам платежей, но в разработке находятся и другие API.

Впрочем, по словам Бернерса-Ли, ни стандарты, ни блокчейн не смогут волшебным образом избавиться от всех мировых проблем, особенно хакеров, любопытных глаз и правительства, следящего за своими гражданами.

«Полный переход на блокчейн и Tor даёт лишь ложное чувство безопасности», — считает спикер.

Вместо этого он предложил начинать конструктивные диалоги с правительствами, регуляторами и компаниями и даже устраивать протесты, если потребуется.

«Рисуйте плакаты и протестуйте на улицах. Нам пришлось в прошлом, придётся и в будущем», — резюмировал Бернерс-Ли.

Напомним, вчера в ходе конференции Swell старший вице-президент по развитию бизнеса Ripple Патрик Гриффин раскритиковал Bitcoin и заявил, что обещания заменить банки криптовалютой обернулись полнейшим провалом. Тем временем на другом мероприятии Sibos, проходящем параллельно, глава и представители SWIFT решили по возможности вообще не упоминать криптовалюту и блокчейн-технологии.