В ходе сегодняшнего заседания парламента Австралии наконец-то был принят законопроект, отменяющий «двойной налог» на криптовалюту. В соответствии с поправками с 1 июля 2018 года Bitcoin и другие виртуальные деньги будут считаться иностранными валютами, передаёт местное издание The Australian.

Сейчас в стране комиссия начисляется сначала за приобретение койнов, а потом — за оплату ими товаров. Причиной сложившейся ситуации стал закон 2014 года, в рамках которого криптовалютам был присвоен статус товаров с точки зрения налогообложения. Он сразу же вызвал недовольство со стороны пользователей, но лишь в прошлом году, после того как многие чиновники выступили с предложением внести поправки, правительство начало искать пути решения проблемы.

Сегодня государства многих стран пытаются определить налоговый статус блокчейн-активов. Так, этим летом различные группы подняли вопрос о налоговом кодексе США, в котором до сих пор используется закон о собственности образца 2014 года. Впрочем, в отдельных штатах к проблеме уже начали подходить более прогрессивно.

Напомним, в начале июля налог на биткойн также был отменён в Японии.