Второй день конференции Swell, которую в эти дни в Торонто проводит криптовалютный стартап Ripple, был посвящён международным платежам. Так, представители dLocal, Cambridge Global Payments и UAE Exchange отметили, что блокчейн-компании не стремятся «украсть» у банков посетителей, а просто предлагают более качественный сервис.

«Если задуматься, почему клиенты выбирают наш сервис и как мы смогли добиться таких объёмов, то ответ прост — удобство. Именно клиент играет ключевую роль в каждой транзакции. Главное, что мы можем ускорить процесс», — отметил главный операционный директор UAE Exchange Рауль Пай.

Чуть позже его идею развил и главный руководитель стратегических аккаунтов Ripple Маркус Тричер.

«Мы провели множество исследований, чтобы понять, какие проблемы может решить Ripple. Я посмотрел на крупнейшие банки Великобритании и был шокирован, когда увидел условия для международных платежей, которые они предлагают — в большинстве из них перевод занимает от 8 до 14 дней! Это невероятно, учитывая, что на дворе тогда был 2015 год. В далёком 1960-м Базз Олдрин и его коллеги слетать на Луну и обратно смогли быстрее», — заявил Тричер.

А вот представитель dLocal возразил, заявив, что они не мешают работать банкам и другим финансовым учреждениям. Напротив, компания просто старается предложить оптимальные решения для всех.

«Что касается нас, то мы помогаем фирмам наладить отношения с корпорациями вроде Airbnb. Мы не разрушаем рынок банковских услуг. Мы осуществляем транзакции, которых иначе просто не существовало бы».

В итоге с ним согласился и Рауль Пай.

«Мы здесь не для того, чтобы соперничать. Нам нужны вы, а вам нужны мы», — добавил он.

Чуть позже на сцену вышли сооснователь Ethereum Виталик Бутерин и главный технический инженер Ripple Штефан Томас. И тема сотрудничества поднялась вновь, когда один из журналистов попросил привести наиболее яркие примеры использования блокчейн-протоколов.

«Как-то я спросил себя, что для технологии означает массовое внедрение? И понял — совместимость. Не получится сидеть в башне из слоновой кости и звать людей в свой придуманный мир. Невозможно создавать что-то в изоляции. Тогда к тебе никто не придёт и не разделит твоё видение», — считает Томас.

С ним согласился и Виталик Бутерин, добавив, что «Ethereum — это публичный блокчейн в открытой сети, где каждый может стать участником». На вопрос журналиста, кого тот считает главными конкурентами, Бутерин не попался.

«Мы больше друзья, чем соперники. Совместимость очень важна. Невозможно сделать так, чтобы всё было лишь в одном-единственном блокчейне», — подытожил сооснователь Ethereum.

Напомним, вчера старший вице-президент по развитию бизнеса Ripple Патрик Гриффин раскритиковал криптовалюты и заявил, что обещания заменить банки обернулись полнейшим провалом. А создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли напомнил слушателям и разработчикам о том, что блокчейн, как и любая массовая инновационная технология, не только несёт в себе множество преимуществ, но и таит огромное количество опасностей.