Выступая на конференции Sibos, которую в эти дни в Торонто проводит Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), исполнительный директор JPMorgan Chase Блайт Мастерс уделила много внимания блокчейнам. В частности, после относительной тишины она неожиданно выступила в защиту технологии.

«Не думаю, что блокчейн-решения обязательно несут в себе риски. В некоторых случаях они, напротив, позволяют этих рисков избежать», — заявила Мастерс.

Её речь подняла два главных вопроса в дискуссии об интеграции блокчейн-технологий — о проблемах безопасности и соблюдения закона. Многие распределённые сети фокусируются на управлении криптографическими ключами, которые дают пользователям доступ к реестру. По словам Мастерс, это не столько сложность на пути интеграции блокчейн-технологий, сколько угроза для сегодняшних централизованных инфраструктур.

«Внедрение более высоких стандартов управления — необходимый шаг для любой корпорации, на который в любом случае придётся пойти. И это никак не связано с блокчейнами. В некотором смысле эволюция или революция технологии помогает решить эти вопросы. Данные исследований в этой области оказались очень конструктивными», — отметила Мастерс.

С ней согласился и президент блокчейн-стартапа Chain Том Джессоп. Он добавил, что технологии распределённого реестра помогают избежать проблемы «бочки мёда» — данных в централизованных системах, на которые слетаются хакеры. И уже одно это оправдывает вложения в разработку. Крупные корпорации, похоже, того же мнения — стартап Джессопа уже разработал пять блокчейн-решений для Citi и Nasdaq и привлёк $43,7 млн инвестиций.

Однако, по словам Джессопа, безопасность — не самая большая преграда на пути блокчейн-проектов. В первую очередь финтех-компаниям нужно обеспечить соответствие своего продукта законодательным нормам и наладить работу с регуляторами. Впрочем, все присутствующие согласились, что соблюдение законов как раз-таки помогает обеспечить ещё больший уровень безопасности.

Регуляторы создают правовое поле, которое служит для защиты от мошенничества и махинаций — как потребителей, так и компаний. Соблюдая методические рекомендации и нормы, фирмы могут обезопасить себя от злоумышленников и лазеек, о которых, возможно, даже не знали.

Подводя итоги, главный информационный специалист оператора валютных систем CLS Томас Жах ещё раз отметил важность работы с регуляторами, чтобы потенциальные риски работы с блокчейном не смогли перевесить преимущества.

«Они требуют гарантий, потому что это их работа. Они лишь хотят сохранить стабильность мировой финансовой инфраструктуры», — резюмировал Жах.

Напомним, первый день Sibos наглядно продемонстрировал сложность отношений SWIFT с блокчейн-технологиями. Кроме того, недавно стало известно, что холдинг JPMorgan Chase интегрировал протоколы безопасности Zcash в свой распределённый реестр.