Bitcoin стремительно набирает в Зимбабве всё большую популярность. На фоне мрачной экономической ситуации стоимость койна на бирже Golix.io подскочила почти до $10 тыс., в то время как средневзвешенный курс по миру составляет примерно $5642, передаёт издание TheNational.ae.

По словам местного трейдера, биткойны скупают не только простые жители, но и различные фирмы, которым нужно оплачивать счета. Страна перешла на доллары США в 2009 году, после того как национальная валюта практически обесценилась. Некоторым зимбабвийцам ещё удаётся купить койны по мировому курсу, но в столице страны за него уже отдают более $10 тыс. наличными.

Корнями нынешний кризис уходит ещё в начало 2000-х, когда президент Зимбабве Роберт Мугабе призывал граждан нападать на коммерческие фермы, которые в основном принадлежали потомкам британцев. Вследствие этого агрокультурный сектор страны рухнул, что привело к банкротству Банка Зимбабве.

В середине 2000-х организация начала печатать зимбабвийские доллары, чтобы платить зарплату военным, муниципальным служащим и полицейским. Объёмы выпуска оказались огромными, что ожидаемо привело к гиперинфляции — цены начали молниеносно расти. Ситуация стала настолько плачевной, что бумажные деньги практически обесценились, а людям пришлось возвращаться к бартерному обмену.

В 2009 году Мугабе сдался и заменил зимбабвийские доллары на американские в качестве национальной валюты. Ход сработал и цены стабилизировались, но из-за того, что Резервный банк Зимбабве по понятным причинам не может печатать эту валюту самостоятельно, её приходится еженедельно импортировать из-за рубежа, одна партия составляет примерно $10 млн.

По данным издания Bloomberg, сейчас банки выдают не более $20 в одни руки, причём не важно, сколько у человека фактически лежит на счету. Некоторые даже ложатся спать перед банками, чтобы успеть получить наличные, пока они не закончились.

Экономист Винс Музеве отмечает, что главная проблема Зимбабве сегодня — не пустые полки магазинов, а отсутствие наличных денег, то есть ситуация стала прямо противоположной той, что сложилась в начале кризиса.

«Тогда было очень много наличности, но не было товаров в магазинах. Сейчас продукты появились, но исчезли деньги», — говорит Музеве.

Неудивительно, что в свете сложившейся ситуации зимбабвийцы обратились к валюте, которая, в отличие от фиатных денег, не подведёт их — биткойну.