Центральный банк Литвы пополнил список финансовых организаций по всему миру, которые выпустили руководства для организации первичных предложений монет (ICO) в стране.

«Несмотря на тот факт, что подобная деятельность не регулируется, по сути это привлечение средств от инвесторов, часто непрофессиональных, для финансирования стартапов. Риски потери денег в данном случае особенно высоки, поэтому наша позиция в отношении таких предложений заключается в том, что, в некоторых случаях, они должны отвечать законодательным требованиям и ограничениям, связанным с инвестициями», — заявил член правления ЦБ Литвы Мариус Юргилас.

Так, если предлагаемые токены очень похожи по функционалу на традиционные ценные бумаги, то организаторам таких ICO придётся выпустить проспект, одобренный регулятором, а койн попадёт в сферу действия законов о ценных бумагах Литвы. Аналогично, законы о краудфандинге и организации коллективных инвестиций распространятся на «вторичный рынок или формирование капитала участника финансового рынка».

Кроме того, признав виртуальные деньги «инструментами с высоким риском», Центробанк однозначно запретил финансовым учреждениям заниматься какой-либо деятельностью, связанной с криптовалютой. Участники финансового рынка обязаны «строго соблюдать требования по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма».

«Финансовые услуги должны быть чётко отделены от деятельности, связанной с виртуальными валютами. Банки, платёжные организации и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с криптовалютами, или участвовать в их выпуске», — говорится в официальном уведомлении.

Юргилас также добавил, что этот шаг был сделан для защиты потребителей от волатильности, которая «может привести к значительным потерям средств»:

«Чтобы защитить клиентов, финансовые учреждения, законно работающие в нашей стране и находящиеся под надзором Банка Литвы, должны строго отделить себя от этого продукта. Иллюзия того, что криптовалюты регулируются или безопасны — недопустима».

Напомним, на фоне недавнего бума ICO страны по всему миру всё чаще начали выражать свою официальную позицию по отношению к криптовалютам. Например, правительство Китая вообще запретило подобные кампании, а власти Южной Кореи ужесточат надзор и начнут «наказывать» ICO. Тем временем Япония, Сингапур и США пытаются найти компромисс, а Тайвань и вовсе отказался поддерживать соседей в борьбе с криптовалютой.