Финансовый гигант Mastercard объявил об открытии доступа к своим платёжным инструментам на базе блокчейна банкам и другим коммерческим организациям.

Как сообщается в пресс-релизе, в первую очередь технология ориентирована на решение B2B задач, её основная цель — увеличить скорость и прозрачность трансграничных платежей.

Компания впервые продемонстрировала свои разработки в области блокчейна в октябре 2016 года. Сейчас Mastercard приглашает другие компании к сотрудничеству и использованию своих инструментов с помощью API. По словам создателей, технология поможет устранить лишние действия при совершении трансграничных платежей.

«Объединив технологию Mastercard Blockchain с нашей расчётной сетью и связанными с ней сетевыми правилами, мы создали безопасное, надёжное и легко масштабируемое решение», — заявил Кен Мур, исполнительный вице-президент Mastercard Labs.

В компании также отметили, что в будущем планируют связать свой блокчейн-API с другими сервисами, что позволит партнёрам разрабатывать собственные варианты использования системы и создавать уникальные типы транзакций.

Напомним, что начиная с 2014 года Mastercard регулярно патентует свои разработки, связанные с блокчейном. Так, в сентябре компания подала патентную заявку на единую расчётную систему на основе блокчейна, а чуть ранее, в августе, стало известно о другой её разработке — системе возврата криптовалютных платежей. Один из главных конкурентов компании, Visa, также пытается запатентовать собственную систему цифровых активов.