Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с 1 июля начнёт тестовый «переезд» в блокчейн. Соответствующее постановление Правительства Москвы было опубликовано на официальном портале.

«Провести на территории г. Москвы в рамках реализации пункта 1.12 „Дорожной карты“ программы „Цифровая экономика Российской Федерации“ … эксперимент по использованию технологии „Блокчейн“ в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости в период с 1 января по 1 июля 2018 года», — говорится в документе.

Эксперимент продлится полгода и завершится 1 августа 2018 года. К тому моменту «органам исполнительной власти и организациям нужно провести оценку результатов эксперимента и представить соответствующую информацию в Министерство экономического развития Российской Федерации».

В постановлении также «рекомендуется» принять участие в проекте «Внешэкономбанку», «Сбербанку» и «Ростелекому». Также «оператором информационной системы, осуществляющим информационное обеспечение проведения эксперимента, является Правительство Москвы».

Минэкономразвития проанализирует полученную информацию до 1 сентября 2018 года и «предоставит правительству Российской Федерации доклад о результатах, в том числе о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, объёме и источниках финансирования при использовании технологии „Блокчейн“».

В документе также отмечается, что эксперимент будет проводиться «за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службе на соответствующий финансовый год на руководство и управление в сфере установленных функций».

Напомним, недавно мы рассказывали, что советник Путина намерен привлечь 100 млн долларов в ходе ICO, а в начале лета президент отметил важность регулирования цифровых технологий.