Даже несмотря на непрекращающийся рост интереса со стороны инвесторов, британские традиционные финансовые организации относятся к рынку криптовалют очень прохладно. Как пишет издание Financial Times, это связано с распространённым мнением, что в сфере цифровых денег распространены преступность и мошенничество.

В итоге компаниям приходится искать финансовые услуги за пределами Великобритании — в Польше, Болгарии и Гибралтаре. Так, глава отдела рыночных капиталов торговой платформы BlockEx Джеймс Годфри рассказал, что местный Metro Bank просто закрыл их счёт.

«Никто не откроет для нас банковский счёт в Великобритании, пришлось обратиться в болгарский банк», — отметил Годфри.

По его словам, руководство компании даже рассматривает возможность полного переноса бизнеса в более дружелюбную страну. С Годфри соглашается и исполнительный директор инвестиционной биткойн-фирмы Bitstocks Майкл Хадсон.

«Практически невозможно получить банковский счёт в Великобритании. Мы работаем с финансовыми организациями Польши и Гибралтара — там наиболее устойчивая ситуация», — заявил Хадсон.

Как следствие, многие теперь опасаются, что такая политика может сильно ударить по конкурентоспособности Великобритании в финтех-сфере. Управление по финансовому регулированию и надзору страны считает, что такие меры добавляют лишние препятствия и поднимают порог вхождения.

Тем не менее, многие британские банки не могут смириться с тем фактом, что криптовалютами пользуются в дарквебе — полная анонимность может сыграть на руку потенциальным злоумышленникам.

«Мы не знаем, кто переводит деньги. Если криптовалюта уйдёт, например, в Иран, а мы как-то с ней будем связаны, то нас просто закроют», — отметил глава одного из британских банков.

Пока нет никаких нормативных актов для регулирования цифровых валют, а Европейское банковское управление не опубликовало каких-либо руководств для компаний в этой сфере. Примечательно, что глава Европейского центрального банка Марио Драги недавно заявил, что криптовалюта ещё «слишком молода для регулирования».

Напомним, вчера представители одной из крупнейших криптовалютных бирж Bittrex заявили, что грядущий хардфорк «Bitcoin Gold не соответствует необходимым стандартам безопасности». Тем временем правительство Москвы начнёт тестирование блокчейн-реестра недвижимости летом 2018 года.